Presskuchen, auch Ölkuchen, ist das bei der Herstellung von Pflanzenöl durch Kaltpressung produzierte Koppelprodukt. Bestandteile sind die nach der Pressung der Ölsaaten verbleibenden Feststoffe und der nicht ausgepresste Ölanteil.
Einfüllen von vorgewärmten Leinsamenschrot in den Presszylinder durch einen Mitarbeiter.
Der Presskuchen, auch Ölkuchen, wird aus dem Presszylinder herausgenommen und zur Weiterverarbeitung durch einen Mitarbeiter zerbrochen.
Blick in die alte Ölmühle, hier die noch in Betrieb befindlichen Presse aus dem Jahr 1912. Die Mühle ist seit 1815 in Familienbesitz.
Flasche mit 100 ml kaltgepresstem Kürbiskernöl aus der Kanow Mühle Spreewald
Blick in die Produktionshalle
Kanow-Mühle Sagritz in Golßen, Traditionsunternehmen, in der Ölmühle wird kaltgepresstes und ungefiltertes Naturöl hergestellt.
Pressefahrt mit dem Ministerium für Wirtschaft und Energie des Landes Brandenburg - MWE
Mittwoch, 9. August 2017